中文 客戶諮詢 / HOME /
阻隔灰塵打造專業無塵室,應用於各大領域研發空間

May,2024



無塵室,作為一個關鍵的生產環節,被廣泛應用於各個對環境潔淨度要求極高的領域,如半導體製造、生物技術、製藥等。它的存在不僅能夠保證生產過程中的產品質量,更能夠保護生產過程中的操作人員。以下將詳細介紹無塵室的定義、等級劃分以及應用。

無塵室的定義

無塵室,是一個經過特殊設計的空間,通過控制空氣中微粒、細菌、化學物質等污染物的濃度,來達到維持一個高度潔淨的生產環境。它通常包括高效過濾器、壓力控制系統、空氣循環系統等設施,以確保室內的潔淨度。

無塵室的等級劃分

無塵室的潔淨度是根據國際標準進行劃分的,其中最常見的標準為Fed-Std-209E及ISO-14644-1。這些標準將無塵室分為多個等級,每個等級對應著不同的空氣中微粒濃度要求。一般來說,等級越高,潔淨度要求越嚴格。

無塵室的關鍵功能

無塵室的主要功能是在控制環境中的微粒數量,通常以每立方英尺(或每立方米)中的微粒數目來衡量。這些微粒可以是灰塵、細菌、病毒、霉菌等,它們對於某些行業的生產過程可能會造成嚴重的影響。無塵室的主要功能包括:

避免微粒引入和產生:無塵室通常會嚴格控制進入室內的人員和物品,以減少微粒的引入。同時,室內的設備和工具也需要經過特殊處理,以減少微粒的產生。

控制溫濕度和氣流分佈:無塵室通常會控制室內的溫度和濕度,以確保生產環境的穩定性。此外,它還會控制空氣的流動方式,以確保微粒能夠迅速被排出室外。

調節壓力:無塵室通常會保持一定的正壓或負壓,以防止外部空氣進入室內或將室內的微粒排出。

防止靜電:某些行業需要防止靜電的產生,因為靜電可能會吸引和固定微粒在產品表面上,從而影響產品質量。

半導體製造中的無塵室

在半導體製造過程中,半導體晶圓上的微小缺陷或污染都可能導致晶片的故障或性能降低。因此,為了確保製造出高質量的半導體器件,無塵室在這個領域中尤為重要。無塵室可以控制空氣中的微粒數量,從而減少微粒對半導體製造過程的干擾,提高了半導體器件的生產效率和質量。

生物技術中的無塵室

在生物技術研究和生產過程中,需要一個無菌的環境來進行細胞培養、生物化學實驗等工作。無塵室能夠提供這樣的無菌環境,防止微生物的污染,確保實驗和生產的準確性和可靠性。無塵室在生物技術領域的應用,為生物研究和生產提供了重要的技術支持。

製藥中的無塵室

在製藥過程中,產品的純度要求極高,微小的污染都可能導致產品質量的下降。無塵室能夠確保製藥過程中的潔淨度,防止微粒和微生物的污染,從而保證製藥產品的質量和安全性。無塵室在製藥行業中扮演著至關重要的角色,是確保製藥品質的重要保證。

總的來說,無塵室在半導體製造、生物技術和製藥等領域的應用,為這些行業的發展和進步提供了重要支持。通過提供潔淨、無菌的生產環境,無塵室確保了產品的質量和安全性,同時也為相關行業的科學研究和技術創新提供了必要條件。